Бутылки для вина

9 февраля 2020
sklobanka

Часто вы обращаете внимание на бутылку, выбирая вино в магазине? Вряд ли тара играет роль при выборе, не так ли? Все так считают, пока не начнут изучать вопрос выбора винных бутылок, историю их возникновения и смысл, который вкладывается производителями игристого напитка на протяжении вот уже нескольких веков.

В Древней Греции не было возможности купить бутылки для вина, да и технология тогда предполагала использование совсем другой тары. Греки предпочитали бочки, а вот римляне хранили вино в амфорах. Перед подачей к столу напиток переливали в глиняные кувшины и другие емкости, а стеклянные бутылки практически не использовали. Дело в том, что они тогда были настолько хрупкими и дорогостоящими, что использовать их в качестве тары под вино было экономически не выгодно.

И лишь в XVII веке англичане изменили положение дел. Они первыми заменили угольными печами дровяные, и тем самым повлияли на стоимость изделий в стеклодувной промышленности. Англичане научились создавать более крепкое и дешевое стекло, а поскольку совсем скоро появились первые пробки и штопор, винные бутылки изменились навсегда. Однако виноделам потребовалось еще немало времени, чтобы понять, насколько выгодно использовать такую тару. Купить бутылки для вина стало дешевле, чем привычный вариант емкостей, а вкус и запах напитка в стекле менялся, созревая по-другому и приобретая неповторимый букет.

Сегодня любой желающий может купить бутылки для вина из обычного или затемненного стекла. В магазине «Склобанка» представлен широкий выбор продукции из стекла, в том числе можно купить бутыли для вина и сопутствующие аксессуары.

Современные виноделы используют несколько разновидностей тары. Обычно вид бутылки подбирается под сорт вина. Например, самая распространенная – широкоплечая «бордо». Исторически сложилось так, что в таких бутылках продают тосканские вина и те, что родом с берегов Жиронды. При этом для красных и белых сухих вин используют бутылки зеленого цвета, а для розовых и сладких белых – прозрачные.

Если вы занимаетесь приготовлением вина в домашних условиях, то намного выгоднее будет купить бутыли для вина. В такой таре можно оставить вино созревать, либо осуществить процесс брожения перед разливом. Также выгодно купить бутыли под вино тем, кто не планирует продавать свой напиток, а создает лишь для себя и близких. Независимо от целей и назначения, в магазине «Склобанка» вы найдете любую тару на любой вкус!