Гидрозатвор для вина

13 апреля 2019
sklobanka

Любой винодел, в том числе и начинающий, не может обойтись без нужного устройства, такого как гидрозатвор для вина. Без него вино попросту не сможет бродить, и в итоге получится что-то наподобие уксуса. Гидрозатвор для вина бывает нескольких видов, но все они работают по одному принципу. Эти устройства отводят при брожении углекислый газ, не позволяя напитку получать кислород извне.

Разница между покупным и самодельным гидрозатвором

Покупной гидрозатвор для вина отличается от самодельного только конструкцией. Принцип работы у них одинаков. Зачастую самодельный вариант представляет собой обыкновенную медицинскую перчатку, которая натянута на горлышко бутылька. Но, согласитесь, вряд ли самодельную конструкцию можно использовать повторно.

Покупной гидрозатвор для вина представляет собой прочное и надежное устройство. При этом его стоимость мала, а использовать его можно не один десяток раз. На прилавках для виноделов можно купить два очень популярных варианта – двухкамерный гидрозатвор для вина, и разборный тип. По характеристикам, свойствам и ценовой категории они практически идентичны.

Конструкция двухкамерного и разборного гидрозатвора

Двухкамерный тип представляет собой обыкновенную пластиковую трубку изогнутой формы и смежными камерами. В эти камеры набирается вода. За уплотнителем требуется тщательно следить, ведь он может со временем пересохнуть и бутыль будет негерметичен. Разборный гидрозатвор представляет собой соединение двух колб, вставленных друг в друга. Вода при этом заливается только в верхнюю.

Отличия и функции разборного и двухкамерного вида

Оба вида стоят абсолютно не дорого, и отличаются друг от друга только размерами. Разборный гидрозатвор для вина занимает меньше места, но его конструкция сложнее, чем у двухкамерного вида. Оба вида устройств выполняют еще одну очень важную функцию в виноделии. Они препятствуют попаданию микроорганики в корпус бутыля, защищая вино от вредного воздействия.

Единственный недостаток использования двухкамерного гидрозатвора заключается в том, что он увеличивает высоту емкости с вином. Разборный гидрозатвор для вина лишен этого недостатка. Купить любой из этих затворов можно в специализированных магазинах. Какой бы вид гидрозатвора вы не купили, всегда проверяйте уплотнители, а лучше приобретите отдельно. Так как производитель очень часто экономит на материале.