Гидрозатвор на бутыль

sklobanka

Каждый, кто хоть раз интересовался варением самогона или изготовлением вина, хотя бы поверхностно знаком с хитроумными приспособлениями, такими как гидрозатворы. Независимо от того, какой модели или производства виноделы придерживаются, их мнение схоже в одном – полезных свойствах гидрозатворов.

Гидрозатвор и его свойства

Гидрозатвор надетый на бутыль играет огромную роль в созревании напитков. Из-за попадания в емкость лишнего количества кислорода может быть испорчен спирт, который выделяется в процессе брожения. Также во время этого процесса выделяется большое количество углекислого газа. Так вот, гидрозатвор на бутыль предотвращает эти вредные процессы, что дает возможность вину нормально бродить.

Разные виды конструкций

Существует множество конструкцией, которыми обладает гидрозатвор на бутыль. Простейшие принципы известны с незапамятных времен, а в СССР мы могли видеть у каждого винокура медицинские перчатки на емкостях. Хоть они и выполняют такую же функцию как гидрозатвор на бутыль, они являются менее безопасным средством.

Некоторые умельцы закрывают горлышко ватой или тестом. Но этот метод является неправильными по ряду причин. Вата способна пропускать большое количество воздуха, а тесто со временем высыхает и трескается. Помимо попадания внутрь кислорода, небольшие кусочки также могут упасть. Напиток будет безвозвратно испорчен.

Виды гидрозатворов

В настоящий момент большой популярностью пользуется три вида – двухкамерный, разборный и крышка. Двухкамерный гидрозатвор на бутыль является простейшим и выглядит как изогнутая трубка со смежными камерами в конструкции. Разборный тип выглядит как две колбы, которые последовательно вставлены друг в друга.

Имеет также смысл надевать на бутыль гидрозатвор, который похож на капроновую крышку. Посередине имеется углубление со штуцером, через который выходит углекислый газ, а в углубление заливается вода. Требуется тщательно следить за ее уровнем, так как при отсутствии штуцер перестает работать.

Какой тип выбрать

Перед тем как купить гидрозатвор следует учесть, что двухкамерный тип может увеличить емкость в высоту. Самый компактный вариант – крышка. По стоимости эти три вида идентичны, и каждый из них сможет обеспечить созревание вина на должном уровне. Все зависит от личных предпочтений. Но, следует помнить, что самодельные устройства проявляют себя значительно хуже.