Винные пробки

10 апреля 2019
sklobanka

Первые винные пробки появились еще в античные времена. Изначально они имели примитивный вид – кусок дерева, который облеплен глиной и обработан смолой. Такой подход позволял хранить и перевозить напиток. И если взглянуть на принцип закупорки, то современные винные пробки стоят не совсем далеко. В наше время ни одна бутылка вина не может обойтись без винной пробки.

Зачем вино хранится закрытым

Винные пробки из натуральных материалов обладают целым рядом свойств. Вино – это живой напиток. Пробкование позволяет напитку созревать и взрослеть. Но самое главное заключается в том, что они дают возможность вину дышать, пропуская сквозь себя кислород, и одновременно защищая напиток от чрезмерного количества воздуха. Некоторые сорта вина, которые находятся в процессе созревание, могут впитывать приятные для человека ароматы сквозь винные пробки.

Виды пробок

В настоящее время существует множество типов закупорки, и винные пробки занимают видное место. Большой популярностью у виноделов пользуются эти виды:

  • традиционная пробка – наиболее консервативный вариант;
  • агломерированные – делаются из отходов к традиционным;
  • алюминиевые;
  • стеклянные – дороговатый вариант;
  • синтетические – самый распространенный вариант для столового вина.

Приведенные в пример винные пробки имеют свои свойства, стоимость, а также влияние, которое оказывают на вино. Так же они применяются в зависимости от характера и стоимости самого напитка. Например, стеклянная пробка способна сохранить первозданный вкус вина, так как не позволяет напитку дышать. А вот от алюминиевой закупорки отказались практически все. Так как метал способен окрасить вкус напитка в неприятную сторону.

Минусы винных пробок

Несмотря на то, что винные пробки являются идеальным вариантом закупорки напитка, не обходится и без недостатков. Например, консервативная, традиционная пробка при неправильном хранении не только не насытит вино кислородом, а вовсе его испортит. В неправильном положении бутылки она пересыхает и предотвращает попадание кислорода.

А вот к ненатуральным пробкам у покупателей вина в большинстве скепсис из-за материалов, из которых она изготовлена. По статистике, около 3% вина с синтетической пробкой считается заведомо испорченным, так как выдерживается слишком долго. Перед тем как купить дорогое вино, всегда обращайте внимание на пробку. Лучше всего не экспериментировать и приобретать из натуральной пробковины.